Um grupo de amigos celebra o encontro. Taças de vinho são erguidas num gesto festivo
e vozes animadas repetem juntas o velho brinde: “Saúde!”
A saudação nunca foi tão verdadeira! Pois é isso que médicos e pesquisadores estão descobrindo. Uma taça de vinho esconde mais que sabor e prazer, é uma fonte de saúde!
As uvas saem das lavouras e vão directo para as bancadas dos laboratórios, consultórios e hospitais e se transformam em receita médica! O vinho ajuda, mas na dose certa! É o chamado consumo moderado: uma taça de 100ml para as mulheres e duas para os homens.Os médicos assinam em baixo!
Para entender esse mistério, é preciso conhecer dois elementos de nomes estranhos, contidos no vinho tinto: o resveratrol e os flavonóides.
O resveratrol, elimina as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias.
Os flavonóides são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por consequência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças.
A conclusão a que se chega é que, o que há de mais importante no vinho tinto, não é o álcool, e sim os flavonóides, explica o cardiologista da INCOR. Mas, se o vinho faz tão bem para a saúde, e o que importa nele é a uva e não o álcool, porque não adoptar, então, o sumo de uva?
Sumo de uva e vinho trazem os mesmos benefícios para o coração
A tese de doutoramento da cardiologista e médica assistente do INCOR (Instituto do Coração da FM-USP), Silmara Regina Coimbra, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o sumo de uva, provocam o mesmo efeito sobre o endotélio (camada que forra internamente os vasos sanguíneos), aumentando a sua dilatação, frente à um estímulo.
Segundo a cardiologista Silmara Coimbra, a principal conclusão deste trabalho, é que o sumo de uva pode proteger o indivíduo contra a doença arterial coronária sem os riscos associados ao consumo de álcool.
Benefícios do sumo de uva comparado com os do leite
A tradição atribuiu ao sumo de uva as mais elogiosas expressões como: sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O sumo de uva contém mais calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais longe: a composição do sumo de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento privilegiado para os períodos de “reconstrução da fadiga, da anemia, da convalescença”.
O açúcar do sumo de uva é composto por glicose e frutose, é directamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, e é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre.
Do ponto de vista terapêutico, trata-se de um dos mais preciosos sumos. O sumo de uva é estimulante das funções hepáticas, contribuindo mesmo à base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo sumo de uva, como também pela uva e folhas da parreira).
Para manter as artérias jovens, tome sumo de uva diariamente. Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida revelam que as substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar as artérias e em consequência, podem reduzir a tensão arterial (pressão sanguínea).
O segredo das uvas e do sumo de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e o envelhecimento de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis.
Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e quanto mais vibrante for a cor da casca, maior o seu poder antioxidante, que significa que as uvas vermelhas e roxas e o sumo de uva roxa são os mais poderosos.
A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca de uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento e aumenta o colasterol HDL (bom colesterol).
Os antioxidantes presentes nos sumos de uva têm actividades anticoagulantes, inibem a oxidação do colesterol HDL e dilatam os vasos sanguíneos.
“A BELEZA E A VITALIDADE
SÃO PRESENTES DA NATUREZA,
PARA AQUELES QUE VIVEM
AS SUAS LEIS”
Leonardo da Vinci
Texto retirado de um anexo em Power Point de origem brasileira
El País
Há 16 minutos
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