(Public em O DIABO nº 2427 de 07-07-2023, pág 16, por António João Soares)
Aquilo que comemos e bebemos tem muito efeito no
funcionamento geral do nosso organismo, pelo que devemos ter muito cuidado com
o que ingerimos, quer nas refeições em que devemos obter energia para viver,
quer nas festas de família e de amigos em que não devemos deixar-nos enganar
com coisas agradáveis ao paladar, mas que podem prejudicar o nosso
funcionamento orgânico, principalmente se tomadas repetidamente, com
frequência.
Não foi por acaso que, há mais de meia dúzia de anos,
criei o blog «Saúde e Alimentação» onde tenho inserido muito daquilo que tenho
aprendido com as leituras de diversas publicações de que se destaca «Lifestyle»
que conheci através do «jornal Notícias ao Minuto» que consulto diariamente através
da Internet, e que difunde dados muito úteis para a saúde com base em produtos
naturais e em regras já fora de uso medicinal e que ainda são respeitadas pelos
serviços de Saúde orientais. Isto faz compreender o funcionamento actual da
nossa medicina que não está a funcionar para evitar e curar doenças, mas sim
para os servidores do Serviço Nacional de Saúde seguirem a regra de «manter o
cliente», o que significa que não querem evitar que morra ou se cure, mas que a
doença se torne crónica para se manter lucrativa. E, assim, um médico vulgar
não dialoga com o doente a fim de compreender o tratamento e de colaborar para
o seu restabelecimento. Diz-lhe que precisa de fazer análises e exames para
depois, perante a mínima debilidade encontrada que serve de pretexto para a
medicação a tomar e fazer novos exames. E, neste ritmo, qualquer doença se
torna justificação para uma rentabilidade permanente, para o médico e os seus
amigos analistas, especialistas dos diversos exames e farmacêuticos que
retribuem com gentilezas compensatórias.
A revista «Lifestyle» não entra neste jogo
Ainda há poucos dias publicou dois artigos com muito
interesse para os leitores que pretendem não se tornar escravos desta nova
regra da actual medicina e não ser ferramentas financeiras do médico. Um dos
artigos ensina o que deve ser evitado na alimentação para «diminuir o risco de
doenças cardíacas»: evitar o excesso de sódio (sal) e não abusar de gorduras
nem de carbohidratos refinados e de açúcar O
outro artigo ensina quais os alimentos convenientes para «proteger a saúde dos
olhos»; são 12 alimentos naturais que estão ao alcance de qualquer pessoa:
cenouras, bróculos, salmão, sementes de girassol, kiwis, ameijoas, espinafres,
ovos, amêndoas, iogurtes, laranjas e morangos.
É curioso que, recentemente, saíram do mercado
medicamentos, como a tintura de iodo e o mercuro-cromo, que permitiam a
qualquer pessoa tratar de pequenos ferimentos sem necessidade de recorrer a
enfermeiros ou médicos, sem ter de fazer ecografias, radiografias, etc. que
depois servem de pretexto para outros exames e o doente fica preso à regra
atrás referida de «manter o cliente».
Tudo isto me torna feliz por ter criado o blog «Saúde
e Alimentação», o qual tem muitos visitantes, diariamente, nacionais e
estrangeiros. Os seus visitantes são muitas vezes mais numerosos do que o
conjunto dos outros cinco blogs, no registo diário, a que tenho sido fiel,
apesar de passar muitos dias de intervalo entre as inserções de artigos. No mês
de maio os seis blogs tiveram 22.035 visitas, sendo para a Saúde e Alimentação
as 8.946 e as restantes distribuídas pelos outros 5 blogs. E vários visitantes
na procura de dicas sobre aspectos com mais interesse para a saúde têm sido
estrangeiros, ou portugueses lá residentes, como se vê pela origem de muitos
comentários.
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